معجنات بأشكال مختلفة من مطبخ منال العالم
نبدأ بأسم الله
المقادير:
1 كغم طحين
3 ملاعق كبيره سكر
3 ملاعق ك نيدو
1معلقه ملح
معلقة ص بيكنغ باودر
بيضه
معلقه و نصف خميره فوره او مكعب خميره فرش وزنه 42 غم
كوب حليب+نصف كوب لبن+نصف كوب زيت على النار حتى يصبح فاتر
الحشوات
حسب الرغبه
انا حشيت زيت و زعتر
جبنه بيضاء مع بقدونس و شوية جبنه صفراء
الطريقه
انا استخدمت الخميره الفرش طبعا خلطتها مع ربع كوب ماء و سكر و تركتها تتخمر 10 دقائق
نضع في العجانه كوب طحين و النيدو الملح السكر الخميره بيكنغ باودر و خليط الحليب و اللبن و الزيت
و البيضه و نتركه يخلط 10 دقائق باستعمال القطعه الخاصه بالكيك
ثم بعد العشر دقائق نضع القطعه الخاصه بالعجانه
و نضع باقي الطحين و نتركها تعجن 8 الى 10 دقائق وممكن تكون بدها زيادة طحين
ثم ندهن الوعاء زيت و نترك العجينه تتخمر حتى يتضاعف حجمها
بعد التخمير و هاي شكلها
تقطع قطع صغيره و تشكل
ممكن استخدام القطاعه الخاصه بعمل الشبك و نعمل بهذه الطريقه
نفرد القطعه هكذا و نضع الحشوه ثم بواسطه القطاعه العاديه او السكينه
نعمل خطوط ثم تلف
هاي شكلها
او ممكن نضع الطرفان على بعض و يكون هيك شكلها
او على شكل قارب
ممكن على شكل كرات
او رولات و تقص بالمقص من فوق
او نعمل شكل ثعبان
نفرد العجينه و نضع زيت و زعتر
و نقطع بالقطاعه على شكل خطوط و تلف
ثم نعملها هيك و نضع شرحة زيتون للعين
بعد الانتهاء من المعجنات تخمر مره اخرى ربع ساعه
ثم تدهن صفار بيض مخلوط مع معلقتين حليب
و ترش سمسم او حبة البركه او بزر عباد الشمس
و ندخلها على فرن على اعلى درجة حراره 10 دقائق و بعد خروجها تغطى بفوطه
و تقدم
معجنات اللبنة والزيتون مقدمة من منال العالم
المقادير:
- 2 كأس كبير دقيق.
- ملعقتي أكل حليب نيدو.
- ملعقة أكل سكر(حبة صغيرة) + ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان.
- بيضة واحدة.
- 3/1 كأس كبيرة زيت عافية.
- ½ كأس كبيرة ماء.
- ¼ كيلو لبنة تقريباً + زيتون أخضرمحشي (حبات صغيرة).
طريقة التحضير:
1- يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في زبدية.
2- يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع.
3- يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي.
4- تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر.
5- تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك.
6- تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
7- بعد الانتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق.
8- تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلا.
9- ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلا.
10- تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كل حبة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نبدأ بأسم الله
المقادير:
1 كغم طحين
3 ملاعق كبيره سكر
3 ملاعق ك نيدو
1معلقه ملح
معلقة ص بيكنغ باودر
بيضه
معلقه و نصف خميره فوره او مكعب خميره فرش وزنه 42 غم
كوب حليب+نصف كوب لبن+نصف كوب زيت على النار حتى يصبح فاتر
الحشوات
حسب الرغبه
انا حشيت زيت و زعتر
جبنه بيضاء مع بقدونس و شوية جبنه صفراء
الطريقه
انا استخدمت الخميره الفرش طبعا خلطتها مع ربع كوب ماء و سكر و تركتها تتخمر 10 دقائق
نضع في العجانه كوب طحين و النيدو الملح السكر الخميره بيكنغ باودر و خليط الحليب و اللبن و الزيت
و البيضه و نتركه يخلط 10 دقائق باستعمال القطعه الخاصه بالكيك
ثم بعد العشر دقائق نضع القطعه الخاصه بالعجانه
و نضع باقي الطحين و نتركها تعجن 8 الى 10 دقائق وممكن تكون بدها زيادة طحين
ثم ندهن الوعاء زيت و نترك العجينه تتخمر حتى يتضاعف حجمها
بعد التخمير و هاي شكلها
تقطع قطع صغيره و تشكل
ممكن استخدام القطاعه الخاصه بعمل الشبك و نعمل بهذه الطريقه
نفرد القطعه هكذا و نضع الحشوه ثم بواسطه القطاعه العاديه او السكينه
نعمل خطوط ثم تلف
هاي شكلها
او ممكن نضع الطرفان على بعض و يكون هيك شكلها
او على شكل قارب
ممكن على شكل كرات
او رولات و تقص بالمقص من فوق
او نعمل شكل ثعبان
نفرد العجينه و نضع زيت و زعتر
و نقطع بالقطاعه على شكل خطوط و تلف
ثم نعملها هيك و نضع شرحة زيتون للعين
بعد الانتهاء من المعجنات تخمر مره اخرى ربع ساعه
ثم تدهن صفار بيض مخلوط مع معلقتين حليب
و ترش سمسم او حبة البركه او بزر عباد الشمس
و ندخلها على فرن على اعلى درجة حراره 10 دقائق و بعد خروجها تغطى بفوطه
و تقدم
معجنات اللبنة والزيتون مقدمة من منال العالم
المقادير:
- 2 كأس كبير دقيق.
- ملعقتي أكل حليب نيدو.
- ملعقة أكل سكر(حبة صغيرة) + ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان.
- بيضة واحدة.
- 3/1 كأس كبيرة زيت عافية.
- ½ كأس كبيرة ماء.
- ¼ كيلو لبنة تقريباً + زيتون أخضرمحشي (حبات صغيرة).
طريقة التحضير:
1- يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في زبدية.
2- يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع.
3- يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي.
4- تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر.
5- تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك.
6- تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
7- بعد الانتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق.
8- تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلا.
9- ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلا.
10- تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كل حبة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ